Simpus KIA Review v. 1.1

Standard

[oke.. agak serius]

DataDasarPuskesmas

Di bagian input Data Dasar Puskesmas .. sepertinya sama dengan SIMPUS-RJ.
Kecuali di tab Variabel Data KIA gimana kalo ditambah dengan data Proyeksi dan Target. Berhubung data ini juga setiap 1 tahun berubah, jadi mestinya ditempatkan pada tempat yang sulit diubah.

Yang dimaksud proyeksi disini adalah angka (bukan persen) yang bisa dijadikan nanti sebagai indikator penyebut untuk mendapatkan persen.
Sedangkan target adalah yang sesuai dengan arahan dari Standar Pelayanan Minimal .. misalnya diperlukan dalam setahun 90% ibu bersalin ke petugas kesehatan. Mungkin bisa seperti yang ini ..

DataKIA2

Data Posyandu .. Udah agak lumayan, [pertanyaan] jumlah kader itu untuk apa? Kalo emang mau lebih dalam tentang posyandu saya dukung tapi kalo mau berakhir sampe di jumlah dan nama kader aja mending ngga usah aja ..

DataPosyandu

Bisakah dijadikan dibagian atas itu lebih dengan tampilan stacked saja dibanding dengan tabular liatnya terlalu jadul .. lagian kan bisa di filter tiap desa .. insya Allah nanti bagian ini bergunanya pada saat pertama kali memasukkan dengan urutan :

  • filter dulu desanya
  • drop down posyandunya – pilih
  • panah atas bawah untuk memindahkan data posyandu
  • data bumil dinamis ikut data posyandu.

seperti sekarang juga tapi mestinya bisa lebih cantik.

Register Ibu Hamil.

Register Ibu Hamil

Ini konsultannya bidan yaa ? Hehehehe ..
Hari taksiran partus itu sebenarnya adalah 280 hari atau 10 bulan x 4 minggu x 7 hari atau lebih terkenal dengan 40 minggu saja. so 40 x7=280. Untuk HTP dengan cara +7 -3 +1 itu adalah cara mudah yang digunakan bidan untuk menaksir. Berlaku untuk tahun non kabisat tapi bila tahunnya kabisat jadi kelebihan. Jadi lebih sederhana

=date() + 280

Kode Posyandunya dari no. Apa nda dari kode posyandu aja. tapi ini sih nda terlalu ngaruh cuma mungkin kalo kita buat seperti dusun walaupun pada pengenalan agak membingungkan jadi agak lebih mudah setelah beberapa waktu misalnya dibuat 4 digit.
Kemudian seperti dusun 2 digit diawal diberi kode desa. dua digit setelahnya kode posyandu. Tentunya sama dengan kode dusun. tapi jadi tau daripada mengisikan no 38 misalnya saya lebih memilih memasukkan PL04 untuk kode posyandu. Tapi ini bukan masalah banget.

Di screen ini yang masih kurang adalah :

  • Status Imunisasi TT mestinya 5 kotak.
    untuk pelaksanaan imunisasi TT sekarang selama hidup mestinya seorang wanita menerima sebanyak 5 suntikan. Dan itu mungkin didapat pada saat dia remaja sampai menikah. Jadi tidak mustahil ada yang tidak perlu diimunisasi lagi pada saat dia hamil.
  • Fungsi Record Navigator
    Apa ini bisa difilter? Kalo ngga mending saya bolak-balik ke layar sebelumnya, takutnya nanti bila di-next akan keluar data bumil temannya. Jadi agak ngga berguna kan ya? Apalagi kalo misahnya jauh ..
  • Skor Risti belum ada
    Terima kasih Skor Puji udah diadopt sedemikian rupa sehingga bisa ditongolin disana. Tapi agak bagus juga kalo bisa dijumlah sekalian. Nanti ada gunanya pada saat ketemu ibu yang sekarang belum punya keluhan, pada saat mendekati persalinan tiba-tiba jadi hipertensi sehingga skor berubah.
  • Tanggal Konseling Laktasi
    Kenapa ada disini ya ? Menurut saya konseling laktasi dilakukan pada saat pemeriksaan kehamilan trimester akhir. Ini merupakan tindak lanjut kepada ibu hamil yang periksa. Tapi aneh kalo datanya didapat pada saat awal penemuan, bisa saja kehamilan gagal (abortus mis.), konseling tidak perlu dilakukan.

Sekian dulu .. ngga terasa jam 10.00 malam .. mo bobo .. besok dsambung lagi ..

Advertisements

8 thoughts on “Simpus KIA Review v. 1.1

  1. jojok

    wah haha… saya lebih bs nerima cover yang bawah pak..layak di pertimbangkan dgn resiko dituduh pornoaksi haha… :p

    oke terima kasih untuk masukan2nya.. soal tampilan memang bsk menyusul belakangan krn jujur ae memang itu kelemahan saya..blm punya istri.. eh desainer grafis hehe..

    info pkm mmg sama dgn yg rajal, bahkan desa dusunnya sama, karena mmg kalau nanti dah pake simpus rajal, tinggal copy saja tabel2 yg diperlukan, gak perlu entry ulang, termasuk pemetaan gak usah setting ulang… langsung plung…

    utk HTP mmg bu bidan yang ngasih rumus, dan secara umum itu yg banyak dipake di puskesmas. software ini dah bisa membedakan tahun kabisat apa bukan kok pak..

    sementara utk target dan proyeksi saya carikan dulu struktur data yg enak biar mudah di kelola..

    status TT total memang 5, tp saya pisah, 3 waktu pendataan, 2 waktu pemeriksaan bumil..

    record navigator, mmg mau saya hilangkan, tp kmrn gak sengaja nemu fungsi yg sangat berguna, bsk saya tunjukkan hehe…

    skor risti ? saya mlh blm sempat dapat rumusnya pak, bu bidan gak komentar blas ttg itu…mgkn bu bidannya jadul ya hahaha…

    konseling laktasi, nah itu mmg pesenan klaten, kalau gak perlu bs dihilangkan, maklum disana maunya puskesmas sayang ibu, jd semua bumil harus ketahuan kapan pernah konsul laktasi..

    makasih sekali.. beberapa masukkan akan saya tindak lanjuti…kalau dah saya kirim upgradenya..

  2. draguscn

    dituduh pornoaksi haha… :p

    daripada yang saya tampilkan ibu bersalin lebih serem lagi ..

    ..blm punya istri..

    Saya anggap ini serius .. Hayo.. hayoo buka pendaftaraaann!! *ditimpuk mas jojok*

    tinggal copy saja tabel2 yg diperlukan, gak perlu entry ulang, termasuk pemetaan gak usah setting ulang… langsung plung…

    Sudah saya lakukan dari kemaren .. yg belum jalan fungsinya .. peta beserta antek-anteknya sih udah nyemplung ..

    software ini dah bisa membedakan tahun kabisat apa bukan kok pak..

    Belum tuh .. saya coba dengan 12-12-2007 dia bilang 19-9-2008 seharusnya 17-9-2008.

    status TT total memang 5, tp saya pisah, 3 waktu pendataan, 2 waktu pemeriksaan bumil..

    Bagaimana dengan orang yang sudah terima 5 kali sebelum pemeriksaan ? Brgx bisa dengan memasukkan status TT lengkap di pemeriksaan.

    konseling laktasi, nah itu mmg pesenan klaten, kalau gak perlu bs dihilangkan, maklum disana maunya puskesmas sayang ibu..

    jangan dihilangkan .. semua pkm sepakat untuk melestarikan GSI dengan nama beda-beda (P4K, Desa Siaga, DTPS atau apapun). Pindah tempat saja sebagai variabel di pemeriksaan.
    Ok .. saya tunggu updatenya ..

  3. Pak, Apa pola ini tidak terlarut dari format Depkes ???
    Pikirku Depkes mestinya difasilitasi oleh pemasok SIMPUS, tapi jangan ambil polanya spy ada aspek pengembangannya menonjol.
    Cantik ya… tampangnya… pasti cocok untuk Bu Bidan.
    Maaf …saya sebatas komentator aja percis kalo acara Sepak Bola…

  4. draguscn

    Mau ngga mau emang mesti agak menyesuaikan dengan laporan yang diharapkan .. patokan kita sebenarnya bukan depkesnya .. tapi standar pelayanan minimal yang sekarang masih berlaku. Kita mencoba untuk menampilkan apa yang SPM inginkan .. karena itu data yang diisikanpun mirip-mirip. Tinggal sekarang tampilan [ya betul banget, harus cantik] saya sudah mengomentari tampilan yg tidak nyaman, makanya pengen yang sip untuk SIMPUS KIA-nya mas Jojok

  5. jojok

    eh harusnya nulis disini, keliru postingan hehe..

    o iya pak, utk HPL itu saya msh penasaran, apa skrg bu bidan sdh bisa ninggalin rumus yang +7 dan seterusnya ? mending laangsung ganti +280 gitu saja ? takutnya nanti bu bidan protes hehe… mungkin pak Agus bisa minta konfirmasi ke Bidan di Krejengan. saya tanya bu bidan disini mmg make rumus, biarpun nanti ada selisih dikit

  6. Saya rasa ngga ..
    Soale itu kan hanya untuk memudahkan .. selama masih sesuai dengan 40 minggu saya rasa mereka nda keberatan. Lagian ngga samanya kan hanya di tahun kabisat .. 4 tahun sekali agak repot nda masalah lah ..
    Rumus digunakan untuk mencari angka 280 hari . kalo kita udah punya cara untuk nambahkan 280 hari kenapa repot-repot..

  7. jojok

    saya dah upgrade lagi pak, pemetaan sudah mulai dimasukkan, cuma seperti biasa msh sering bengong mikirin apa yang bs dipetakan. untuk sementara data semua variabel rekap per desa bisa diakses dr peta.

    Bu Puji nya mana nih hehehe.. jarang bgt bu bidan yg ngerti..

    btw, saya lg di ternate, pelatihan KIA, mumpung masih 2 hari lg pelatihan lumayan buat nambah2 materi software 😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s